Как правильно обрабатывать деревянный дом?
Как правильно обрабатывать деревянный дом?

Строительство собственного дома – радостное и в то же время ответственное событие. Многие, кто заботится о своем здоровье и предпочитают эко-материалы, выбирают деревянные дома. Они долговечны и уютны, однако требуют должного ухода.

Для защиты деревянного дома от воздействий окружающей среды, необходимо своевременно предусмотреть, чем обработать его снаружи и внутри. Как и любой материал, дерево имеет свои особенности, которые нужно учитывать при использовании: зависимость от температуры и влажности воздуха, возможность растрескивания, гниения, образования плесени и микроорганизмов, а также горючесть. Эти факторы и вызвали необходимость защиты древесины. В этой статье мы расскажем, какие средства стоит использовать, что именно нуждается в обработке и как правильно делать обработку деревянного дома.

Какие средства использовать для обработки древесины?

Обработка дома из дерева выполняется с помощью специальных водорастворимых средств, паст, антисептиков, и других составов. Особой популярностью пользуются составы на водяной основе, которые можно использовать и при внутренней обработке, поскольку они нетоксичны и безопасны для человека.

Наружная обработка

  • Антисептирование лаг и обвязки. Все деревянные элементы, расположенные 25 см от уровня земли, подлежат обязательному антисептированию согласно строительным нормативам. Антисептирование предотвращает разрушение структуры дерева, образование грибка и гнили, обеспечивает сохранение прочности и надежности конструкции на долгие годы. Необходимо учесть, что при дальнейшем проживании сделать антисептирование обвязки проблематично: дом уже построен и не со всех сторон до неё получится добраться. Поэтому важно произвести эту работу еще при возведении дома. В качестве рекомендуемого материала советуем использовать «Сенеж Импра» и наносить его в 2 слоя.
  • Через несколько дней после возведения конструкции под крышу необходимо выполнить поэтапную наружную обработку дома. Сперва нужно покрыть конструкцию антисептиком, после антипиреном, а затем специальной защитой от повышенной влаги. Кстати, некоторые средства являются комплексными и содержат в себе и антисептик, и огне-био и влагозащиту. В любом случае обработка обязательно проводится минимум в 2 слоя и в 2 этапа. Если строительство велось в теплый период, то никаких противопоказаний для начала обработки дерева нет. Однако, если конструкция возведена зимой, то обработку следует производить только при повышении температуры до +5 С. Важно помнить, что данная процедура не является единовременной, через 1-2 месяца ее необходимо повторить.
  • Финишное цветное покрытие используется после первичной обработки через 1-2 месяца. Его применение не только сохранит слой антисептика, но и создаст дополнительную защиту от насекомых и гниения. Следующую обработку дома нужно производить согласно инструкции используемого материала.

Внутренняя обработка

Внутренняя обработка имеет свои особенности и для нее особенно важно применять безопасные материалы. Как мы упоминали ранее, для этого используются средства на водяной основе, поскольку они нетоксичны, без запаха, обладают влагостойкостью и пропускают воздух. Стоит отметить, что если на стенах в помещении появились темные пятна, то их сначала необходимо обработать отбеливателем на основе активного кислорода, например, «Сенеж Нео», а уже после наносить антисептик. Средства на основе хлора – «Pinotex Wood Oil», «Neomid 500» применяются для синих и серых пятен. Состав наносится на пораженные места тонким слоем, и уже через короткое время дерево приобретает свой первоначальный вид. Внутреннюю обработку следует проводить параллельно с наружной также в 2 этапа. После этого через 2 недели наносится финишное покрытие, например, «Capacryl Impragnier Lazur» (защитный лак от немецкой компании «Lacufa»).

Как правильно обрабатывать деревянный дом?

При обработке дома важно не только выбрать качественные материалы, но и правильно их применить. Процесс защиты деревянного дома с использованием антипиренов и антисептиков заключается в следующем:

  • В первую очередь, древесина обрабатывается антисептиком. Перед его нанесением важно очистить поверхности от загрязнений. Состав нужно равномерно наносить распылителем или кистью в 2 слоя. Обработку нужно проводить тщательным образом, особое внимания уделяя стыкам и торцам, в которых чаще всего образуются процессы гниения. В качестве антисептика можно использовать «Pinotex Aqua Protect».
  • После того как антисептик нанесен, и все слои состава просохли, в 2 слоя наносят антипирены, например, «Сенеж Огнебио». Пропитывая древесину, они не дают ей воспламеняться при контакте с открытым огнем. Это происходит за счет охлаждения материала и образования защитной пленки, служащей барьером от воспламенения. Конечно, вероятность того, что дерево обуглится, не исключена, однако, при недолгом контакте с открытым огнем возгорание не произойдет.
  • На третьем этапе обработки следует произвести нанесение защиты от повышенной влаги. Для этого используются водоотталкивающие пропитки, которые наносятся на всю поверхность, особое внимание уделяется торцам, так как они обладают способностью примерно в 50 раз больше впитывать воду, чем остальные части. Боковые части бревна и бруса обрабатываются всего в 2 слоя, тогда как торцы материала – в 4-5 слоев. Такой слой обеспечивает быстрое высыхание дерева, влага испаряется равномерно и правильно, что позволяет избежать деформаций. Влагозащитные составы Вы можете найти в каталоге продукции «Pinotex».

Для домов премиум сегмента стоит обратить внимание на продукцию финского производителя «Teknos». Компания является одним из ведущих европейских производителей лакокрасочных материалов, в ассортименте которой представлены средства для обработки древесины. В своей деятельности компания уделяет особое внимание экологической безопасности материалов, поэтому в линейке деревообрабатывающих средств содержатся составы на водяной и органической основе. Для наружной обработки дома, например, может быть использован антисептик «Woodex» в 2 слоя, либо трехслойная система: предварительная обработка антисептиком + грунтовкой в 1 слой «Nordica Primer», а затем в 2 слоя краской «Nordica Eco». Для внутренней обработки средства делятся в зависимости от типа поверхности. Для полов используются лаки на водяной и органической основе серии «Helo» с различной степенью глянцевости. Средства на основе синтетического воска «Panel Wax» используются для стен.

В заключение хотелось бы сказать, что срок службы дома зависит не только от технологии строительства, но и от соответствующего ухода. Именно поэтому нужно своевременно обрабатывать древесину. Защитные средства для дерева - это не пустая трата денег для придания лоска. Их использование сохранит не только внешнюю красоту, но и позволит Вашему дому прослужить долгие годы.