Как расположить дом на участке?

Как расположить дом на участке?

В этой статье мы бы хотели Вам рассказать о таком не маловажном аспекте строительства, как расположение дома на участке. Многие полагают, что построить дом можно где угодно, однако, это ошибочное мнение. Существуют определенные нормы и правила, согласно которым определяется как, где и на каком расстоянии расположить будущую постройку (Снип 2.07.01-89* и СП 49.13330.2011). Давайте рассмотрим основные аспекты, которые необходимо учесть еще на этапе проектирования.

Соблюдение красных линий Собственник земельного участка, с назначением земли для ИЖС, перед строительством жилого дома должен обратиться в орган местного самоуправления и взять разрешение на строительство. В проекте межевания, а также в документе «Планировка и Застройка» указаны минимальные расстояния, которые необходимо соблюсти. Обычно это 5 метров от здания до границы земельного участка.

Расположение дома внутри земельного участка Расстояние от стены здания (жилого дома) до боковой границы участка должна составлять не менее 3 м, свес не более 0,5м. Также не маловажный фактор - это расстояние между домами. Здесь нужно опираться на класс пожаробезопасности. Если соседствуют 2 деревянных дома расстояние должно быть не менее 15 метров.

Эти нормы распространяются на жилые дома и на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Если участок имеет другое назначение, допустим с/х земля для дачного строительства, то разрешение на строительство не требуется.

Правила расположения для дополнительных построек на участке, конечно же иные. Допустим баню, можно располагать не менее, чем на 1 м до границы участка.

Расположение коммуникаций Важной и затратной частью возведения Вашего будущего дома являются коммуникации. И конечно, важно предусмотреть их до начала строительства. Грамотное проектирование до начала строительства, позволит Вам сэкономить до 1 000 000 рублей. И конечно здесь тоже существуют нормы по расположению.

Итак, рассмотрим правила расположения септиков на земельном участке:

  • От дома 5 метров
  • От ручья, реки 10 м
  • До дороги 5 м
  • От источника питьевой воды 20м (На участках, где песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, септик должен быть удален от скважины на расстояние 50-80 м)
  • От деревьев 3 м
  • От водохранилища 30м

Большое расстояние от септика до дома тоже нежелательно, т.к. необходимо обеспечить уклон 2 см/м для трубы, ведущей в септик. Камеры придется периодически очищать от твердого содержимого.Поэтому следует позаботиться о том, чтобы к очистному сооружению могла бы проехать техника ассенизаторов. По возможности, лучше планировать установку септика в месте с мягким грунтом. Это облегчит земельные работы, а это немаловажно, особенно, если их планируется производить вручную.

Что касается системы водоснабжения, то по санитарным нормам скважина или колодец должны быть отдалены на 5 м от жилых помещений и на 25 м от септика.

Ориентация по сторонам света Не секрет, что жилой дом, а также хозяйственные постройки следует размещать так, чтобы они давали как можно меньше тени, то есть, чтобы их длинная ось была ориентирована на юг, а располагались они ближе к северной или северо-западной части участка. Идеальное расположение дома на участке по отношению к сторонам света такое, при котором солнце с восхода до заката заполняет своим светом и теплом целый дом. Однако расположить дом таким образом удается далеко не всегда.

Хорошая ориентация дома по сторонам света — это южное и юго-восточное направления.

И для примера приведем несколько планов домов с возможной ориентацией помещений дома по сторонам света:

Профессиональный проект предусматривает ориентацию на север и запад кухни, санузла, кладовых и хозяйственных помещений, входа. Соответственно, что окна остальных помещений будут выходить на юг и восток. Подобное расположение комнат, согласно строительным нормам и правилам, способствует поддержанию здорового микроклимата в здании, регулирует требуемую длительность инсоляции.

Традиционно, планировка расположения дома относительно сторон света, выглядит следующим образом:

сам дом располагается на возвышенности, в северо-западной зоне участка; крыльцо выходит на юго-восток; западная стена, подвергающаяся воздействию холодных ветров, возводится глухой: без дверей и окон; окна спальной и детской комнат выходят на юго-восток или восток, встречая восходящее солнце; из кухни должна просматриваться часть двора, поэтому она ориентируется в северо-западном или северном направлении.

Все направления обладают своими преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при расположении комнат относительно сторон света.

Южная сторона дома считается самой благоприятной и ценной зоной относительно солнечного света. Здесь лучше всего располагать залы, игровые комнаты, веранды и зимние сады. В качестве защиты от длительного и глубокого проникновения солнечных лучей можно использовать зеленые насаждения, жалюзи, маркизы или удлиненные козырьки крыш.

Север является малосолнечной стороной. Освещение, как правило, равномерное, но достаточно скудное. Кажется, что большие окна могут решить эту проблему. Но под действием холодных северных ветров, комната с большими оконными проемами будет быстро терять набранное тепло. Разумным решением может стать дополнительное искусственное освещение. В северной зоне следует располагать кухни, котельные, гаражи и другие хозяйственные помещения.

Восточная сторона прекрасно освещается в утренние часы, великолепно прогревается летом и очень быстро остывает зимой. В восточной зоне лучше всего расположить рабочий кабинет, спальню (для тех, кто привык просыпаться рано), столовую. Перед окнами лучше всего разбить газон и посадить декоративный низкорослый кустарник.

Самой ветреной стороной, которая постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, является западная зона. При этом во второй половине дня здесь буйствует солнце: помещение залито светом и, соответственно, раскалено до предела. Смягчить подобные явления можно за счет высадки деревьев. В западной зоне лучше расположить гостиную, спальню (для тех, кто любит поспать подольше).

Важно! При просчете проекта нужно обязательно помнить о теплопотерях: Добавка на ориентацию по сторонам света делается на все наружные вертикальные и наклонные ограждения, поэтому желательно располагать здание таким образом, чтобы большая стена с большим остеклением была ориентирована на юг.

Инсоляция

Инсоляцией называется прямое воздействие солнечных лучей на помещение. Рекомендуемая специалистами длительность прямого или рассеянного теплового воздействия солнечной энергии зависит от климатических условий конкретного региона, но не должна быть менее 3 часов.

Заключение

Надеемся, эта статья была полезной для Вас и изменила представление о простом, на первый взгляд, выборе места для возведения постройки. Правильное расположение дома сделает комнаты светлыми, позволит сохранить тепло, повысит пожаробезопасность и просто даст возможность сэкономить на строительстве. Конечно, разработку проекта стоит доверить профессионалам. В компании «Авангард Строй» работают проектировщики и инженеры, которые смоделируют проект дома, дачи или бани с учетом особенностей участка. Кроме того, если территория небольшая, грамотное проектирование поможет компактно разместить на участке не только дом, но и дополнительные постройки, сад и другие декоративные элементы.